Spartako (spartako) wrote,
Spartako
spartako

Categories:

Вопрос эмансипации



Вопрос простой: вы заметили, как левые прогрессивные силы поэтапно, постепенно отказываются от от привязки к той или иной категории совершенства?
Сначала это была грубая сила, потом грубая сила вкупе с влиянием и собственностью,после религиозное мышление по Гегелю, далее искусство, не привязанное ни к чему, кроме религиозного мышления. Сейчас мы истинно ценим лишь абстрактное мышление в качестве идеального. Я не беру категорию философии в качестве методологии, говорю лишь о тенденциях общества. Мы ценим интеллект, абстрактный, оторваный от остальной сущности. Для нашего времени ученый всегда почти дрищь и таки должен быть, для нас ученый смотрит фыркая на картины Айвазовского и заверяет, что они непрактичны.
Это такое тупое лицемерие, что мне тошно. Любое мировоззрение формируется всеми аспектами, где-то больше, где-то меньше, но нельзя быть человеком двадцать первого, двадцатого, девятнадцатого, да и любого другого века, будучи не сформированным всем наследием минулых эпох. Даже косвенно, даже если ты крестьянин в 12 веке и увидел фон церкви на горизонте или у тебя попросил попить проходящий мимо рыцарский караван.
Да даже биологически, Ефремов, не будучи химбио, очень правильно пишет, что нет никакого мозга вне тела, нет сознания, оторванного от взаимодействия с миром. Мы существуем за счет нашей якобы-уязвимости а разумны за счет нее.
Я жгучий атеист, но Гегель верно призывал религиозное познание видеть, как отражение реального на небесном. Это своего рода зеркальные нейроны при абстрактном мышлении, изучая их мы должны не только бороться с мракобесием, но и понимать как, когда, почему оно возникло и каким было. И это нас сделает ближе к познанию всего.
Эмансипация - важный этап нашего и любого левого движения в истории. Но она должна строиться на снятии, на синтезисе.
Помню, еще в юности одна моя преподавательница по физиологии говорила, что отказ от попытки себя держать в форме, аки античные греки, римляне, пусть и экономически продиктованный, привел много цивилизаций к болезням, что они могли избежать или хотя бы ограничить, не говоря уж о санитарной медицине.
Человечность строится на всем том опыте миллионов и миллиардов лет, что формировалась жизнь, где рождался человек,на опыте сотен тысяч наук и направлений познания мира, где нет предела конца и совершенству, где всякое познание - развитие. И мы зависимы от них, хотим мы или нет.

Tags: критик хуже пидораса, курьёзы, левые, личное дело посудимого, несвоевременные думы, смысла жизни нет, социалисты, срач, теоретическое, тяжелые наркотики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments