Spartako (spartako) wrote,
Spartako
spartako

Герника и все-все-все



Совершенно случайным образом наткнувшись в рекламе на постер фильма, на котором изображена бомба я поддался грешным чаяниям пропаганды и перешел по ссылке. И обнаружил к своему удивлению и счастью, ибо оказалось, что это фильм об одной из моих любимых исторических тем - о гражданской войне в Испании. Господи, как же я был наивен...
Итак по порядку.
На дворе 1937 - самый разгар гражданской войны, Испания, Республика терпит поражение за поражением. Повествование ведется по двум сюжетным направлениям основным - от имени имеющего яркое прошлое и славу дебошира-журналиста из Нью-Йорка, хулигана и плохого парня, предпочитающего валяться пьяным в кинотеатре, побрезговав угостить советского интернационалиста (жадное чмо!) и рисовать карты военных действий от балды лишь бы не лезь на линию фронта и со стороны, как изначально кажется, революционно настроенной испанской лоялистки-переводчицы из подразделения министерства информации и пропаганды. Ну и, естественно, об их страстном романе и внезапной любви.
Уже с первых минут фильма нам очень явно вдалбливают в голову, шо Испанская Республика - тоталитарное, злостное формирование, транслирующее злостную пропаганду, презираемую Свободными Журналистами и попирающее Свобод Слова и не дающее публиковать и даже сообщать какие-либо данные о поражениях Республики Честным Журналистам.
Попутно, с первых минут раскрывается еще один персонаж, один из главных - русский Иван Василий, прошу прощения. По ходу сюжета нам очень нетонко намекают, что он состоит в испанской компартии и возглавляет отделение вышеупомянутого министерства. Его образ - это что-то с чем-то. Жалкий, дрожащий и трепещущий перед объектами вожделения, человечишка и каблук. И как мы далее, по ходу сюжета узнаем, это все потому что он с братом были за ЛДТ и его брата НКВД до сих пор держит в ГУЛАГе, а главный антагонисты в фильме - советский консул, лично выслеживающий расстреливающий мнимых и невинных на самом деле шпионов фашистов. Серьезно, блять? Консул? Я все понимаю, для гротеска можно было добавит каких-нибудь шпионов НКВД или Интернационала, но шоб консул пулю в висок пускал выездной командой? Еще и произнося пафосную речь о том, что в Москве каждый день арестовывают Врагов Народа и только это позволяет держать в узде пролетариат. Мое отношение к репрессиям всем известно, но какой к черту пролетариат? В первую очередь резали партийцев и провинившихся в гражданскую. Да и может ли коммунист коммунисту говорить о "держании в узде пролетариата" при свидетелях еще и? Бред сивой кобылы. Более того, поймав того псевдопредателя, красный консул предлагает каблуку-пропагандисту "проверить навыки" и попытать несчастного.


консул СССР

А меж тем, по мере разворачивания романа мы узнаем, что наша бравая комсомолка отнюдь не комсомолка, ведь когда Честный Журналист спрашивает у нее, коммунистка ли она, она отвечает, что она лоялистка и за демократию в Испании. И Шостакович, оказывается, в ГУЛАГЕ, сидит. Окккееей...
Нам даже успевают показать немцев. Причем, как хоть и жестоких, но мудрых ребят и патриотов, ведь когда Франко просит их побомбить заводы те ужасаются, мол, как так, о Будущем Народа не думает, дуралей!
А пропагандист-каблук оказывается дико влюблен в нашу либеральную комсомолку, отчего пылает ненавистью к Свободному Журналисту, особенно после ее одобрения статьи, где Свободный Журналист пишет, что Республика деморализована. Потому, с поручения кровавого консула на поиск врагов народа, подкидывает печать бюро цензур в карман журналиста и консул, командуя Республиканской армией, как своими телохранителями, призывает их обыскать тут все. К несчастью, после жаркого романа в пальтишке Свободного Журналиста оказывается помада и значок комсомолки и она берет на себя ответственность, а каблук выдает ее органам с заявлением, что больше его это не касается. А меж тем брата каблука уже расстреляли, лоол, неудачник.
В фильме, кстати, присутствует и персонаж, строчащий статейки фашистам и по итогу оказывающийся хорошим парнем, готовым вступиться за друга, помочь пострадавшим от бомбардировки чуть ли не ценой свой жизни, какая прелесть, лол.
Далее нашу героиню комсомоку в тюрьтме ЧК в какой-то вшивой Гернике (интересно, сколько тюрем ЧК на Луне уже?) заставляют под стволами винтовки раздеться перед толпой испанских мужиков, исполняющих приказы ЧК и обливают струей очищающей коммунистической воды из шланга, больше похожего на огнемет под ее страшные вопли, мелодию из проигрывателя и нытье кабука, прибежавшего ее особождать после смерти братца, к которого наверняка встал от ее голой тушки, ведь она ему не давала несмотря на его дорогие подарки и либезжание.


каблук-пропагандон

Свободный Журналист, зная комсомолку пару дней, спешит спасать ее и натыкается на полную заключенных тюрьму ЧК, где все умоляют его особободить его... Фашисты? Кто сказал фашисты? Борцы за демократию! Вступая, к слову, попутно в конфликт с отрядами сопляков-коммунистов и щадя их жизни, как же иначе.
Ну по итогу комсомолка умирает от бомбежек нацистов, а во мне умирает всякий верящий в в человечество персонаж.
Заодно и медик, ибо проверяя пульс сестра милосердия делает это меньше шести секунд через секунд пять после прекращения разговора комсомолки, не предприняв даже никаких попыток СЛР. Фу такими быть, фу, товарищи республиканцы, я жалобу буду писать самому Сталину, мало вас затолкали в тюрьмы чк!
Ну а наблюдая всю эту трогательную картину каблук не выдерживает диаметр члена чувства вины в своем анусе и кончает с собой. А наш бравый журналист добирается до центра и пишут правду!
Занавес
И итоге что мы видим? Очередное посредственное говно даже не антистаинское, каким был фильм про троцкистов, а именно антиреспубликанское, дескать, комуняццкая республика - зло, вот будь она либеральной...А в качестве примера для подражания - трус и говноед, боящийся линии фронта, бухующий с утра и клепающий вместо мотивирующих статей во военное время, статьи о том, как все плохо и жаждущий свалить подальше от войны во Францию. За ним правдаЪ!
Короче говоря, местный испанский бриганденфюррер, топящий за Франко или за монархию, доволен, думаю.
Впрочем, мы и не сомневались.


тот самый Честный Журналист
Tags: зигуны, империализм, культурно-развлекательная программа, курьезы, левые, о прекрасном, революция, резервация, фарс, хомячки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments