Spartako (spartako) wrote,
Spartako
spartako

Институт цензоров или наследие древнеримских "спецслужб"



Хотелось бы поднять два достаточно спорных и на мой взгляд актуальных вопроса, касающихся информационных и политических свобод будущего социализма. Один из них - вопрос цензуры.

Понятное дело, что в идеале коммунисты должны стремиться к минимизации цензуры, ограничивая ее лишь в пределах сопоставления затрат народного труда и средств к транслируемым идеям, однако все мы понимаем, что в первые революционные и постреволюционные этапы "расцветанию сто цветов и соперничеству ста школам" в отношении наших откровенно-правых противников не бывать, а если и бывать - закончится все чилийским сценарием, ну либо это будет провокация для операции по захвату для доблестных сотрудников ЧК, надо же учиться у товарища Мао. Но об этом в следующем посту, сейчас же мне больше хочется поговорить о таком моменте, как цензура художественных и околополитических, но не политических произведений, как раз то, о чем говорил неуважаемый лично мной гражданин вДудь, изображая "отвратительных людей из обкома, вот так вот смотревших и решавших, что это кино можно выпускать или нет" (перевожу с птичьего на русский - речь о худ. советах, если кто не догадался).



Так вот, будучи самопровозглашенным главным в ЖЖ анарховедом и СФРЮ'ведом (ну а что, почему Константину Асмолову можно, а мне нельзя?) я не мог не пройти мимо "Югославского дневника" известного советского автора В. Огнева, который сейчас читаю. Дневник все же больше об эхе войны, об ее переплетении с искусством, о военном поколении Югославии, немного о страданиях все таки левой, прогрессивной интеллигенции и самой Югославии от догматиков-коммунистов, на которые с высоты лет (дневник записывался вы 1970-1972, издан в конце 1985-ого) и с высоты того неописуемого ужаса, что произошел с достаточно процветающей таки СФРЮ смотреть очень печально, до слез чуть ли не. Как и на судьбы того военного поколения, Огнев умел описывать глубокий психологизм влияния прошлого на настоящее. Ну это я к тому, что зарисовок из жизни самой Югославии там не так много и они достаточно ангажированы скептически настроенным к социализму Огневым, однако я наткнулся на интересное описание популярного югославского поэта Томаша Шаламуна работы частных (кооперативного характера, как я понял) издательств на съезде союза писателей, привожу цитату целиком (в электронном виде не нашел книжки):



«Они предпочитают издаваться в частных издательствах. Есть такая форма издания в Югославии. Если у тебя набралось несколько сот динаров, - одолжить нетрудно такую сумму, - идешь в типографию, договариваешься, тебя издают небольшим тиражом, а потом "Агенция авторская", подсчитывает, что пойдет автору, что что государству, а что типографии. По выходе цензура (постцензура) просматривает опусы молодых авторов. Вот и весь процесс. Если читатель заметить автора, раскупит книги, государственные издательства приглашают поэта и заключают с ним договор. Надо сказать, что даже большие тиражи поэтических книг - это одна, две, от силы три тысячи экземпляров».

Тут, конечно, можно оговорить что из себя будет представлять та самая постцензура, вернее, худ. совет в ней и это один из ключевых вопросов, но в целом на мой скромный взгляд - это вполне рабочая схема для печатных изданий или даже кино на широких экранах. Эдакая контролируемая, не привлекающая столько внимания своей запретностью замена подпольному, ангажированному самиздату советского образца и ввозу всякого говна контрабандой с помощью буржуйских спецслужб. Но одновременно и схема, не позволяющая тратить средства трудящихся на всякое дерьмо (привет фонду кино, мазафака) и саботаж государства тех самых трудящихся, которое непонятно зачем якобы должно тратить бабло на свое же разрушение.
Что вы думаете об этом?



P.S. Запоздало прошу прощения у тов. Майсуряна и Якоммуниста, что так и не написал обещанный пост о подробных аналогиях событий революции нашей и французской, больно уж обленился, ушел в работу и главное - это оказалось чуть сложнее, чем представлялось на первый взгляд, много ключевых имен и событий и не хотелось бы что-то упускать. Пост этот обязательно будет, но когда именно не знаю.
Tags: культурно-развлекательная программа, левые, личное дело посудимого, руководство к действию, социалисты, срач, теоретическое, я познаю мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments