Spartako (spartako) wrote,
Spartako
spartako

Categories:

Есть такая партия! И даже несколько...



Хотел тут упомянуть с вами вторую тему, касаемую цензуры, а сейчас речь пойдет не о сми художественных, а о сми политических - партиях. Разумеется много самых современных и актуальных левых заявят, что партии - прошлый век. Но при всей моей любви даже к розовым эсдекам - пусть идут нахуй. В любом, даже самом абстрактно-нейтральном демократическом органе, аки советы, парламенты, профсоюзы или вече - господствует всегда кто-то. Независимо от того, нравится ли это нам. И всегда это партия. Партия может быть оформлена или не оформлена, это может быть группа единомышленников после паба, плевать. Вернее, не совсем плевать, из организованности этой структуры вытекает эффективность ее работы, особенно на более или менее обширных территориях. Но важно, что партия всегда в первую очередь не юридическая, а идейная организация, являющаяся авангардом интересов какого-то класса, либо его части и при этом господствующим авангардом, если мы говорим о ней, как о правящей. В любом самом якобы беспартийном ижевско-воткинском совете так или иначе господствует партия.
Так вот, подавляющее большинство нашего прошлого опыта связано с однопартийными системами, где не заигрывали и в искусственный плюрализм классов и партий, не строили хорошую мину при плохой для буржуев, игре. Но были и исключения и, наверное, самое яркое как раз в стране, где жители, то ли из своего так называемого культурного менталитета, то ли из-за последствий фашизма, были достаточно ярыми и горячими сторонниками социализма, чуть ли не авангардом, даже в сравнении с дрейфующим и качающимся из стороны в сторону СССР.



Речь конечно же о ГДР. Если кто не помнит или не знаком, в ГДР (между прочим, сам лишь недавно узнал и был приятно удивлен, что там же перевели выборы на производственные избирательные округа - это, конечно, не совсем Советы, но близко к ним) действовали следующие партии:
[Тыкать нужно сюда]
Социалистическая единая партия Германии
коммунистическая, в 1950—1990 гг. правящая, в 1969—1990 гг. конституция закрепляла её ведущую роль, марксистско-ленинская партия, руководящая и направляющая сила в государственной и общественной жизни ГДР. Образована 21.IV 1946 г. в результате объединения коммунистической и социал-демократической партии. В СЕПГ состоит ок. 2,3 млн. членов и кандидатов в члены партии. Социальный состав СЕПГ: рабочих— 58,2 %, в т. ч. занятых непосредственно на производстве — 37,9, кооперированных крестьян — 4,8, представителей интеллигенции — 22,4, служащих — 7,7, прочих —6,9 %. 35,5% членов и кандидатов в члены СЕПГ — женщины (данные на конец 1985 г.).

Демократическая крестьянская партия Германии (ДКПГ) — аграрная консервативная, создана в 1948 г. Объединяет часть крестьян — членов с.-х. производственных кооперативов, служащих и интеллигенции, связанных с сел. хоз-вом. В ДКПГ насчитывается 106 тыс. членов. Председатель ДКПГ - Э. Мекленбург (один из заместителей председателя Государственного совета ГДР). Центральный печатный орган — газета «Бауэрн эхо» («Крестьянское эхо»).




Христианско-демократический союз (ГДР) (ХДС) — консервативная, объединяет представителей религиозных слоев населения ГДР, выступающих за мир и социализм. В партии насчитывается ок. 125 тыс. членов. Председатель ХДС — Г. Геттинг (один из заместителей председателя Государственного совета ГДР и заместитель президента Народной палаты ГДР). Центральный печатный орган — газета «Нойе цайт» («Новое еремя»).

Либерально-демократическая партия Германии (ЛДПГ) — либеральная,создана в 1945 г. Объединяет представителей ремесленников, торговцев, часть интеллигенции, служащих и кооперированного крестьянства. В партии насчитывается 83 тыс. членов. Председатель ЛДПГ — М. Герлах (один из заместителей председателя Государственного совета ГДР). Центральный печатный орган — газета «Дер Морген» («Утро»).

Национально-демократическая партия Германии (ГДР) (НДПГ) — либеральная, создана в 1948 г. Объединяет в основном представителей средних слоев населения. Насчитывает ок. 90 тыс. членов. Председатель НДПГ — Г. Хоман (один из заместителей председателя Государственного совета ГДР), Центральный печатный орган — газета «Националь цайтунг» («Национальная газета»).

Тут примеры агитации и символика, если кому интересно.

Понятное дело, что все эти либералы и консерваторы никакой существенной роли не играли и были своего рода сорбентом для правых настроений. Но вопрос - а нужно ли? Ведь этот самый сорбент получает право для легальной агитации, продвижения своих позиций и т.д., более того, при падении ГДР они вполне себе влились в буржуазные партии и способствовали тому, чтоб ГДР была именно поглощена ФРГ, а не объединена в конфедерацию с условно левой ГДР.



Это второй вариант решения проблемы. Первый - классическая однопартийность.
Третий, видимый лично мной наилучшим - наличие многопартийности, но исключительно левых организаций, от эсдеков и анархистов, до коммунистов. Как критерий "левизны" признание определенных порядков на уровне программы и агитации, например упразднения частной собственности и диктатуру пролетариата. На мой взгляд этот вариант этот вариант поможет во-первых аккумулировать ту самую реакционную волну в определенных условно "правоватых" кругах типа эсдеков, волну именно мимокрокодилов, понятное дело, что профессиональная контра сразу прочухает. Во-вторых ихнюю агитацию держать в рамках прогрессивных целей. И в третьих, что немаловажно - выдвигать альтернативные решения определенных социалистических задач, ведь будем честными, одна из не столь многих ошибок Ильича - это его выступления против платформизма. И ее можно понять с двух точек зрения: конкретно исторического момента и разрухи, требующей действия и мобилизации сил на дело, вместо срачей, во-вторых для стабильности той самой по настоящему, без сарказма, верной линии. Но потом этим стали манипулировать все подряд, вплоть до Горбачева. И этот тезис проще развить как раз в ключе более или менее единой "правильной", ведущей партии и условных союзников, способных дать варианты и возможности в случае ее слабости или реакционности. В последнем случае роль могут сыграть и сами Советы, то бишь пролетарская демократия.
И как ни смешно говорить, но эта система воспроизводства власти прекрасно себя показывает при буржудемократии, особенно в США, при двух абсолютно правых партиях без малейшего отклонения влево, как в Европке той же (Берни Сандерс, покойся с миром, увы).



Есть еще и четвертый вариант решения вопроса партий: не формальная, как в ГДР, но реальная многопартийность с борьбой партий, как классов. Но на мой скромный взгляд это совсем не для нас, ибо она служит оплотом либо для реформистов, верящих в приход социализма полноценного через буржедемократию, либо для наивных, необразованных упоротых анархистов, для которых важна лишь форма, то бишь профсоюзы или Советы, а на содержание они готовы закрывать глаза. Чего, кстати, никогда не делали анархисты-практики в виде тех же махновцев или анархов в Испании, официально или нет используя практику платформизма - анархической вариации партии.

И даже если не вдаваться в контекст социальный, мол, при буржуазном государстве господствуют буржуазные идеи ввиду и фальцификаций, и агитации, и кнута с пряником, а вникнуть в глубину истории - всегда, когда создавалась условная лево-правая коалиция в истории революций, выходило так, что либо левые брали верх и правые тут же начинали петушиться и использовать вообще все, что можно и нельзя против левых, лишь бы они не доминировали (я сейчас про настоящих левых, не каких-нибудь официальных коммунистов Приднестровья), либо еще до их прихода к власти полноценного просто резали к херам. Как бороться дискуссиями и допуском к власти со сторонниками рабства в США. Это на мой взгляд полный тупик.

Tags: левые, революция, руководство к действию, социалисты, срач, теоретическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments